چهارشنبه، 24 خرداد 1391

پرسش :

غم و اندوه چه اثري در سلامت انسان دارد؟

پاسخ :
رسول اللّه‏ صلى‏ الله ‏عليه و ‏آله و سلّم :
مَن كَثُرَ هَمُّهُ ، سَقِمَ بَدَنُهُ .
پيامبر خدا صلى‏ الله ‏عليه و ‏آله و سلّم :
هر كس اندوه (و دغدغه‏اش) فراوان شود ، بدنش بيمار گردد .
الأمالي للطوسي ، صفحه 512 ، حديث 1119 عن عبد اللّه‏ بن محمّد بن عمر بن عليّ بن أبي طالب ، عن الإمام الباقر عن آبائه عليهم‏السلام ، تحف العقول ، صفحه 58 ، تنبيه الخواطر ، جلد 2 ، صفحه 176 ، بحار الأنوار ، جلد 72 ، صفحه 326 ، حديث 4 ؛ تاريخ دمشق ، جلد 47 ، صفحه 440 عن عبد العزيز بن حصين عن عيسى عليه‏السلام ، الأحكام النبويّة في الصناعة الطبّية ، جلد 1 ، صفحه 179 عن نحوه ، كنز العمّال ، جلد 3 ، صفحه 442 ، حديث 7356 نقلاً عن الحارث وابن السني وأبي نعيم في الطبّ عن أبي هريرة دانش نامه احاديث پزشكي : 1 / 106
**********
رسول الله صلى‏ الله ‏عليه و ‏آله و سلّم :
الهَمُّ نِصفُ الهَرَمِ .
پيامبر خدا صلى‏ الله ‏عليه و ‏آله و سلّم :
اندوه (و دغدغه) ، نيمى از پيرى است .
مسند الشهاب ، جلد 1 ، صفحه 54 ، حديث 32 عن عبد اللّه‏ بن الزبير ، الفردوس ، جلد 2 ، صفحه 75 ، حديث 2421 كلاهما عن ، كنز العمّال ، جلد 16 ، صفحه 120 ، حديث 44134 ؛ نهج البلاغة : الحكمة 143 ، كتاب من لا يحضره الفقيه ، جلد 4 ، صفحه 416 ، حديث 5904 عن زرارة عن الإمام الصادق عليه‏السلام ، الخصال ، صفحه 620 ، حديث 10 عن أبي بصير ومحمّد بن مسلم عن الإمام الصادق عن آبائه عن الإمام عليّ عليهم‏السلام ، بحار الأنوار ، جلد 82 ، صفحه 180 ، حديث 25 دانش نامه احاديث پزشكي : 1 / 106
www.hadithcity.com